002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Спорим с налоговой

Федеральная налоговая служба и Минфин России ведут большую разъяснительную работу, выпуская огромное количество писем. Но только трактуют они налоговое законодательство совсем не в пользу налогоплательщиков.

Должен ли налогоплательщик руководствоваться этими разъяснениями, сейчас и разберемся.

В соответствии с п.2 ст.4 НК РФ Федеральная налоговая служба России, его территориальные органы не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов. Письма ФНС имеют силу только для территориальных подразделений и интересны налогоплательщику лишь тем, что показывают точку зрения налоговиков по тому или иному вопросу.

Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах согласно п.1 ст.34.2 НК РФ. На основании пп.5 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Между тем, письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и, следовательно, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами, на основании которых арбитражные суды в соответствии с частью 1 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривают дела.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Выводы такие:

  • Если нам выгодна позиция МинФина РФ, изложенная в письме, адресованному широкому кругу пользователей, то мы можем его применять в защиту своей схожей позиции. 
  • В противном случае, нам поможет позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по аналогичному вопросу и мы руководствуемся ей.