002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Камеральный кошмар

Обещание президента не «кошмарить» бизнес можно благополучно забыть. Большинство организаций уже столкнулось с «прелестями» камеральных проверок. Пройти такую проверку без последствий становится все сложнее, да и проводиться они могут после сдачи каждой декларации, особенно уточненной.

Законом 134 –ФЗ от 28.06.13 г. в  НК РФ внесены дополнения, касающиеся проведения камеральных налоговых проверок (КНП) (ст.88,91,92 и 93 НК РФ).

На что обратить внимание:

  1. Расширены права налоговых органов, но
  2. четко определены обстоятельства и даже налоги, по которым налоговые органы вправе истребовать документы и проводить осмотры помещений.

Налоговые органы часто превышают свои права при проведении проверок. Внимательное изучение изменений позволит Вам не выполнять требования налоговиков и даже оспорить их действия или акт.

С 2014 года  КНП гарантирована тем налогоплательщикам, которые:

  • сдали уточненную декларацию с уменьшением суммы налога (ранее только при возмещении из бюджета),
  • сдали декларацию с убытком.

Налогоплательщик должен дать пояснения и подтвердить достоверность данных.

И, если прошло более двух лет с момента сдачи первичной декларации, то налоговики затребуютне только разъяснения, но и документы.

Не понятно, зачем было так конкретизировать права налоговиков на истребование документов в рамках налоговых проверок ,если по новой редакции ст. 93,  с 30 июня 2013 года налоговый орган вправе истребовать документы (ранее только информацию) о конкретной  сделке у ее участников и иных лиц вне рамок проверок, но только в случае обоснованной необходимости(?).

Далее то, что касается НДС.

С 2015 года налоговики будут получать от налогоплательщиков НДС вместе с декларациями расшифровку всех сведений, на основании которых декларация формируется.

Если выявятся противоречия и несоответствия, то налоговики в ходе КНП затребуют документы по сделкам. Кроме того, налоговики будут вправе осматривать территории и помещения.

При заявлении суммы НДС к возмещению у налоговиков, с 2015 года, также появляется право на осмотр.