002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Построение организационно защищенной структуры бизнеса

18 марта 2015

Моменту начала (расширения) предпринимательской деятельности всегда предшествует процесс планирования.  «Продукт» и «Рынок» уже определены. Не менее важно построить организационно защищенную структуру  бизнеса.

  1. Определение  организационно- правовой формы.
    Если участников два и более, то это будет юридическое лицо (ЮЛ) в форме ООО, ОАО и др. (предусмотренной ГК РФ). Если владелец один, то можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве (ИП), если по виду деятельности это не запрещено (в другой теме я сравниваю ИП и ЮЛ). Учитывать надо  то, как будет проще контролировать, расширить и даже свернуть бизнес.
  2. Создание  защищенных учредительных документов (только для ЮЛ), прежде всего Устава.
    Устав - это свод правил, которые Вы сами себе установили. Важно правильно определить порядок выхода из общества, полномочия и ответственность исполнительного органа (директора), порядок утверждения отчетов, наличие ревизионного органа и т.д. Главное применить пессимистичный подход и предусмотреть разные  сценарии развития событий. Для регистрации ЮЛ часто привлекают компании, оказывающие юридические услуги. Важно оговорить с ними все предусмотренные ГК РФ и законами (для всех форм есть свои законы) варианты и выбрать то, что Вам подходит. В противном случае, Вы получите Устав, или перегруженный не нужными для Вас формальностями или, наоборот, с минимальным контролем собственного бизнеса.  (Не лишнее, сделать аудит своего Устава и внести в него изменения, пока не поздно).
  3. Выбор системы налогообложения.
    Это вопрос налогового планирования, оптимизации налогообложения. Его можно решить только посредством расчетов и желательно привлечь специалистов по налогообложению. Очень много ошибок именно на этой стадии планирования. Необходимо рассчитать налоговую нагрузку (учитывая перспективу роста и количество бизнес единиц). Надо хорошо представлять структуру и вес затрат в выручке. Не менее важно, учесть расходы на ведение учета в зависимости от его сложности. Все системы налогообложения и налоги прописаны в Налоговом кодексе. Региональные налоги (налог на имущество, налог на игорный бизнес, транспортный налог) вводятся субъектами РФ, а местные (налог на имущество физических лиц и земельный налог) – муниципалитетами.
    Есть налоги, которые платятся при любой системе налогообложения, если есть объект налогообложения (НДФЛ, земельный, водный, НДС (агент) и т.д.).
    В рамках одной организации возможно совмещение различных систем налогообложения, например ОСНО и ЕНВД, УСНО и ЕНВД. Совмещение ОСНО и УСНО, ЕСХН и ЕНВД взаимоисключается.
    Есть ещё такой нюанс: плательщик НДС заведомо более интересен для покупателя, для которого товар будет затратами. Спецрежимы, освобождающие от НДС (УСН, ЕСХН и ЕНВД),  разумно применять, ели товар предназначен конечному потребителю - населению.
  4. Отделение активов от операционной деятельности или совмещение в одной компании.
    Разделяя, уменьшается риск потери имущества при неблагоприятном развитии событий. Однако важно учесть и другие моменты: уменьшается возможность привлечения кредитных ресурсов, растут расходы на администрирование в связи с усложнением структуры. Вывод имущества в другую компанию, как правило, влечет оплату налогов, т.е. потерю денег (и времени тоже).
  5. Где взять деньги и как возвращать. Варианты: личные средства, заёмные, кредитные, инвестиционные. Вложение личных средств лучше оформить займом (легко оформить, переоформить и вернуть). Заемные и кредитные средства менее безопасно привлекать в высокорентабельном бизнесе, т.е. с большой вероятностью возврата. Получив инвестиции, можно осуществить свою мечту при недостатке или полном отсутствии собственных средств. Но возвращать, возможно, уже придется часть бизнеса. Большую популярность приобретает стартап (start-up) в России. Этому способствует кризис идей и огромный свободный капитал в бизнес сообществе. Есть инвестиционные проекты, под которые можно получить поддержку от государства в виде налоговых льгот (см. законы субъектов, определяющие региональные налоги, в Новосибирской области – 142-ОЗ), гранды, субсидии  и т.д.
  6. Не менее важно определить полный перечень контролирующих органов и ответственность за нарушения законодательства, предопределяющего правила Вашего бизнеса.
  7. Выстраивание отношений с госорганами.
    Участвуя в жизни своего города, в его социальных проектах, вы делаете себе рекламу, повышаете свою репутацию и статус, укрепляете лояльность в отношении к Вашей компании и даже можете рассчитывать на лоббирование Ваших интересов со стороны госорганов.

Таким образом, мы применили правило «семь раз отмерь, один раз отрежь» при  реализации планов открытия или расширения бизнеса.

Я Вас поздравляю, Вы получили организационно защищенную структуру бизнеса!