002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Мошенничество и злоупотребления в организации

17 марта 2015

Мошенничество есть в любой компании. Если кто-то считает, что у него на предприятии воровства и обмана нет, значит, он просто плохо осведомлен. На обман со стороны персонала может указывать в первую очередь низкая эффективность какого-либо процесса (или ее резкое снижение, или неудачи всех мер, направленных на ее повышение). Сотрудники, идущие на мошенничество, как правило, или маскируют свои незаконные действия, используя лазейки, предоставляемые тем или иным процессом, или выстраивают весь процесс таким образом, чтобы скрывать совершаемые проступки.

Если у Вас возникли подозрения, что Вас обманывают, важно докопаться до сути – понять, кому из работников это может быть выгодно. Бороться нужно всегда не со следствиями, а с причинами.

Избавиться от мошенничества полностью вряд ли получится, однако, если научиться управлять этим риском, потери компании можно свести к минимуму. Бывает, однако, что мошенники проявляют изрядную изобретательность и предвидеть их действия заранее не удается. К сожалению, в таком случае не остается ничего другого, кроме как проанализировать использованную мошенниками схему и не допускать ее повторного использования.

Самые распространенные схемы мошенничества – это:

  • хищение имущества,
  • выплаты «мертвым душам»,
  • фальсификация показателей в отчетности,
  • откаты.

Есть два подхода к противодействию мошенничеству. Первый основан на стремлении полностью искоренить это явление. Второй предполагает управление риском мошенничества аналогично тому, как ведется управление любым другим процессом.

Практика показывает, что бороться стоит лишь с таким мошенничеством, которое грозит бизнесу ощутимым уроном. Тратить же силы и деньги на мелкий обман далеко не всегда оправданно. Поэтому для начала надо определить, какие риски нужно взять под контроль в первую очередь.

Шаг 1. Выявить пробелы в контрольных мероприятиях. Не поленитесь собрать статистику случаев, которые раньше вскрывались в Вашей компании и других предприятиях Вашей отрасли. Это трудоемко, но очень важно.Составьте справочник рисков.

Шаг 2. Рассчитайте возможный ущерб. Важно учитывать не только фактический ущерб, но и упущенную выгоду.

Шаг 3. Определите контрольные мероприятия и четко следуйте им. Оформите локальные акты: положение по внутреннему контролю, процедуры, определите ответственных лиц.

Шаг 4. Оцените эффективность системы внутреннего контроля. По моему опыту, внедрение даже простейших процедур контроля в организации дает невероятный экономический эффект. Боязнь «быть пойманным за руку» предотвращает мошеннические действия. Повышается ответственность за принимаемые решения на всех уровнях.

Хотелось бы посоветовать Собственникам (директорам) крайне деликатно подходить к выявлению и наказанию мошенников на предприятии и помнить главное правило: «Не навреди своей компании». Некоторые чрезмерно увлекаются контролем, из-за чего теряют прибыль и попросту душат бизнес.

Еще одна сложность – наказать именно того, кто на самом деле виноват в воровстве. Не рубите с плеча – ведь поспешные выводы и опрометчивые действия могут сильно осложнить невиновному человеку жизнь и сломать карьеру.