002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Что нужно знать, чтобы осмотр не превратился в обыск

25 октября 2015

На практике предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда сотрудники полиции без объяснения причин и предъявления документов производят осмотр принадлежащих им помещений, изымают документацию, оргтехнику, а иногда товар, в результате чего фактически «парализуют» деятельность организации.

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции до начала проверки должен представиться и предъявить служебное удостоверение. По-возможности, запишите Ф.И.О., должность, звания лиц, которые к Вам пришли. Внимательно прочитайте постановление на проведение следственных действий в рамках УПК РФ. Сверьте указанные в постановлении адрес, наименование организации с данными Вашей организации. Сравните содержащиеся в постановлении данные проверяющих с данными сотрудников полиции, пришедших с проверкой. В случае, если имеются минимальные расхождения, Вы вправе не допустить сотрудников полиции до проведения проверки. 

В ходе осмотра складских, офисных и иных помещений сотрудником полиции должен составляться протокол осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия проводится, как правило, с участием двух понятых (ст. 170 УПК РФ), которым до начала производства осмотра сотрудник полиции разъясняет их права и обязанности. Следует знать, что понятым запрещено покидать место производства осмотра до его окончания. Вместе с тем, закон допускает производство осмотра в отсутствие понятых, о чем в протоколе делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результата. В случае невозможности применения технических средств фиксации, следователь (дознаватель) делает в протоколе соответствующую запись.

В случае, если сотрудники полиции пришли к Вам домой, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 177 УПК РФ осмотр жилища проводится только с согласия проживающих в нем лиц либо на основании судебного решения. Это требование закона распространяется также на такие следственные действия, как обыск или выемка, которые проводятся в ходе расследования возбужденного уголовного дела.

На практике имеют место случаи, когда сотрудники полиции под видом осмотра места происшествия фактически проводят обыск. Помните, что обыск может производиться только в рамках возбужденного уголовного дела и об этом работники полиции не могут Вам не сообщить. Перед производством обыска, сотрудник полиции обязан предъявить Вам постановление следователя о производстве обыска, в котором Вы должны расписаться.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, в ходе же осмотра места происшествия осматриваются и изымаются только предметы окружающей обстановки. Таким образом, без постановления о производстве обыска (выемки) сотрудник полиции не вправе требовать от Вас, либо самостоятельно открывать ящики письменных столов, шкафы, сейфы и пр.

В случае производства сотрудниками полиции в принадлежащем Вам помещении либо жилище обыска необходимо помнить, что до начала производства обыска сотрудник полиции обязан предложить Вам выдать подлежащие изъятию предметы добровольно, если это будет сделано, то следователь вправе обыск не производить.В ходе обыска закон не допускает не вызванное необходимостью повреждение имущества.

При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По Вашему ходатайству с изымаемых электронных носителей в присутствии понятых специалистом может быть скопирована информация. Копирование информации осуществляется на предоставленные Вами электронные носители. Не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители, содержащие скопированную информацию, должны быть Вам переданы.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Кроме того, при производстве обыска вправе присутствовать Ваш защитник или адвокат.

По окончании обыска сотрудник полиции обязан составить протокол обыска, в котором указать, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности перечисляются с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Копия протокола обыска должна быть вручена Вам либо совершеннолетнему члену Вашей семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации. 

Если Вы полагаете, что сотрудниками полиции Ваши права были нарушены, Вы вправе обжаловать их действия (бездействие) начальнику соответствующего территориального отдела полиции, начальнику Управления Собственной Безопасности ГУ МВД России по области, прокурору либо в суд. 

В случае вымогательства со стороны сотрудников полиции денежных средств или провокации взятки за «покровительство» и прочие «услуги», следует помнить, что Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность не только за получение взятки, но и за ее дачу. Поэтому при возникновении подобных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться в органы Следственного комитета РФ либо прокуратуру. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

По материалам Прокуратуры РФ