002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Физические лица теперь обязаны сообщать в налоговый орган о своем имуществе

14 мая 2015

Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся предпринимателями, уплачивают транспортный, земельный налог и налог на имущество на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом.

С 2015 г. в случае неполучения налоговых уведомлений

и неуплаты налогов в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств за период владения ими физические лица обязаны будут сообщить о наличии у них таких объектов в налоговый орган по месту жительства (месту нахождения объектов). Сообщение представляется с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, если физическое лицо не получит уведомление в 2015 году, то до конца 2016 года обязано сообщить в налоговую о вышеперечисленном имуществе. Если физическое лицо не получало уведомление в связи с налоговой льготой, то сообщение не представляется.

Ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, установлена п.1 ст.126 НК РФ и влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. Надо понимать, что одним штрафом нельзя отделаться, налог и пени тоже взыщут. Другое дело, стоит ли самим доносить на себя, если столь незначительно наказание. Может госорганы сами наведут порядок в своем учете.

 

С 01.01.2017 п.3 ст.129.1 НК РФ (в ред. Закона N 52-ФЗ) предусмотрена уже более значительная ответственность за непредставление (несвоевременное представление) сведений о каждом объекте налогообложения (недвижимом имуществе и (или) транспортном средстве), по которому не было получено налоговое уведомление,  в виде штрафа в размере 20 процентов от не уплаченной суммы налога по объекту недвижимости и (или) транспортному средству.