002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Новое в ГК - возмещение потерь не связанных с нарушением обязательств

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения ГК РФ, введенные Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

С указанной даты, стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери (cn.406.1). Под ними понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной.

К таковым относятся, например, потери, вызванные  предъявлением требований третьими лицами (органами госвласти) к стороне. В соглашении должно содержаться указание на размер возмещения этих потерь или порядок его определения.

Данное положение позволит сторонам предъявлять друг другу потери НДС, связанные с отказом налоговых органов на возмещение налога. До  июня 2015 года, стороны тоже могли предусматривать в договоре такие условия, но суд мог отказать в указанных требованиях. Теперь это закреплено законодательно.

По общему правилу суд будет не вправе уменьшить размер данного возмещения. Исключением будут являться случаи, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, перейдет требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.