002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Налоговая оптимизация – грамотно и без риска

Налоговая оптимизация – это уменьшение налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Впервые право налогоплательщика на налоговую оптимизацию признано на государственном уровне Постановлением Конституционного суда РФ от 23.05.03 г. № 9-п.  Однако, и на сегодняшний день, грань между уклонением и оптимизацией не так уж очевидна.

Уклонение от уплаты налогов – это снижение налоговых платежей с применением противозаконных действий, например, сокрытие дохода, сокрытие объекта налогообложения, фальсификация учетных данных, не предоставление и уничтожение документов, необходимых для исчисления налогов, неправомерное использование льгот. «Уклонисты» несут налоговую ( гл. 16 НК РФ), административную (КоАП)  и даже уголовную ответственность ( ст.199 УК РФ).

Государство борется с уклонением от уплаты налогов по разным направлениям:

  • Оперативно устраняет пробелы в законодательстве (например аутстаффинг),
  • Выявляет фирмы- однодневки и препятствует их регистрации,
  • Внедряет информационное взаимодействие надзорных органов и других структур,
  • Повышает ответственность: налоговую, административную  и уголовную,
  • Пропагандирует честное ведение бизнеса,
  • Определяет налоговую нагрузку (отраслевые показатели, используемые для проведения проверок).

Результатом активной деятельности государства в борьбе за налоги стало то, что количество схем, к которым прибегали предприниматели, уменьшая свою налоговую нагрузку, с каждым годом сокращается.

Прежде чем поговорить об оптимизации, хочу заострить внимание на очень важном моменте, когда оптимизация налогообложения трактуется как уклонение от уплаты налогов.

Существует в законодательстве правило (доктрина): юридические последствия определяются существом сделки, а не формой. Гражданский кодекс РФ предусматривает ничтожность мнимых и притворных сделок и сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Поэтому, сделки, у которых нет других хозяйственных целей, кроме минимизации налогов, могут быть признаны ничтожными , а их последствия - недействительными . Правда, налоговые органы не вправе самостоятельно менять  юридическую квалификацию сделки. Такое решение может вынести только  суд.

Настоящая, полноценная налоговая оптимизация доступна в России только избранным. Крупнейшие компании широко используют оффшоры, лоббируют для себя льготы по налогам (СМИ, инновационные технологии и т.д.), учувствуют в стойках и мероприятиях века  с пониженным налогообложением (олимпиада и т.д. ), экспортируют, забирая из бюджета миллиарды рублей НДС, импортируют  продукцию с пониженными пошлинами.

Что делать среднему и малому бизнесу?  Конечно заниматься оптимизацией, но грамотно. Как?

  1. Чем раньше, тем лучше. А лучше – до начала деятельности. Выбрать правильно форму предпринимательства и систему налогообложения.
  2. Изучить и учесть все льготы  по налогам и варианты учетной политики, предусмотренные в законодательстве по  виду деятельности.
  3. Дробить бизнес правильно, на реально действующие бизнес-единицы. Не создавать прокладок, куда будет просто «сливаться» прибыль.
  4. Учитывать затраты на администрирование ( увеличение персонала и документооборота), сложность управления и контроля «дробленым» бизнесом.
  5. Уделять особое внимание качеству документов, особенно со «своими». Оформлять лучше полный пакет документов: договор, спецификации, счета и т.д. «Белая» схема отличается от «серой» только качеством оформленных документов.
  6. Избегать аффилированности и  взаимозависимости лиц и организаций в договорных отношениях и участии в бизнесе.
  7. Если в Вашей команде нет специалистов, способных качественно продумать налоговую оптимизацию, лучше пригласить консультантов, у которых есть необходимый опыт.