002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Материальная ответственность руководителя организации

В соответствии с ч.2 ст. 277 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает данной организации убытки, причиненные своими виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством.

В частности, такой случай предусмотрен п.5 ст.71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Согласно данной норме общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к единоличному исполнительному органу (директору, генеральному директору) о возмещении причиненных обществу убытков. Аналогичное правило предусмотрено п.5 ст.44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В предусмотренных законом случаях с руководителя организации может быть взыскана и упущенная выгода (несмотря на требования ч.1 ст.238 ТК РФ).

Следует учитывать, что работодатель (собственник имущества организации) вправе требовать возмещения в полном размере независимо от того, содержится в трудовом договоре с руководителем организации условие о полной материальной ответственности или нет. Об этом прямо говорится в п.9 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52. 

Вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (например, на основании пункта 2 ст. 25 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Руководитель может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере и на основании пункта 5 части первой ст 243 ТК РФ, если ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.