002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Как уйти от наказания по КоАП РФ

Строгость законов мешает их исполнению. Но закон есть закон, сколько бы его не нарушали. Что кается бизнеса, то существует множество контролирующих органов, пополняющих казну штрафами.

Рассмотрим правонарушения, включенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). По выявленному нарушению, должностное лицо составляет протокол и далее выносится постановление о привлечении к ответственности: наложении штрафа, приостановление деятельности, дисквалификация и т.д. Штрафы для  юридических лиц значительно выше, чем для граждан и должностных лиц организаций. Индивидуальные предприниматели несут ответственность как физические лица. Для них штрафы на порядок ниже. Даже если ваша организация  допустила нарушение законодательства и вас пытаются привлечь к административной ответственности по КоАП,  есть шанс оспорить решение. Для этого надо найти нарушения процессуальных норм при составлении протокола и вынесении постановления о привлечении к ответственности. Необходимо знать и своевременно проверять основополагающие моменты:

1.       Административное правонарушение предполагает наличие состава правонарушения: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения (деяние: действие или бездействие), субъект правонарушения и субъективная сторона правонарушения (признание вины). При отсутствии хотя бы одного из элементов, лицо не может быть привлечено к ответственности. Не признавайте вину, если нет доказательств .

2.       Постановление может быть вынесено только уполномоченным органом и подписано уполномоченным лицом. Обязательно проверяйте полномочия лиц и ведомств. Например, по некоторым статьям, проверять и выносить решение могут только органы областного подчинения.

3.       Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника ( ч.1 ст.25.1 КоАП). Можно оспорить постановление, если не была предоставлена возможность  воспользоваться  вашими правами.

4.       Существуют сроки давности привлечения к административной ответственности. Проверять необходимо два момента: срок от самого факта нарушения до проверки (составления протокола) и срок от составления протокола до вынесения постановления  о привлечении к ответственности(ст.4.5 КоАП).

5.       Обязательным является уведомления лица о времени и месте рассмотрения дела (п.4  ч.1 ст.29.7 КоАП).  Это самое распространенное нарушение, за которое можно «зацепиться». Зачастую, в суде, проверяющие не могут доказать, что виновное лицо надлежащим образом было уведомлено  о времени и месте рассмотрения дела. 

6.       В  соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП, дело рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство или его законного представителя. Это главная «зацепка» виновного лица. Представителем от юридического лица выступает руководитель (или орган, поименованный в Уставе). Руководитель может выдать доверенность своему представителю. Если будет выдана общая доверенность, без указания представления по указанному производству, то протокол или постановление, подписанное данным представителем, будут не действительны. 

Говорят, что хороший адвокат «развалит» любое дело.  Попав в неприятную ситуацию лучше незамедлительно прибегнуть к помощи грамотного юриста, чтобы выстроить правильную линию обороны.