002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Зачем нужен внутренний аудит

Если в предпринимательскую деятельность вовлечено два и более человека, то пропадает уверенность в том, что бизнес ведется в интересах собственника.

Внутренний аудит - явление для России достаточно новое.  Требование об обязательном внутреннем контроле появилось в российском законодательстве с 2013 года в новой редакции закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.11 г.

В развитых странах внутренний аудит широко распространен и регламентирован. В США институт внутренних аудиторов создан в 1941 году, а комиссия по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью (комиссия Тредуэя) создана в далеком 1985 г.

В России, собственники чаще всего сами управляют  своим бизнесом. Но время идет, в бизнес все чаще передается в управление топ-менеджерам. Это профессионалы, владеющие знаниями в разных областях, обладающие организаторскими способностями, харизматичные и амбициозные. Можно ли им доверить свой бизнес? А почему бы нет. Но, при хорошо выстроенной системе контроля. В крупных российских компаниях практика внутреннего аудита уже давно внедрена и успешно работает.

Целью внутреннего аудита является повышение эффективности деятельности компании. Он фиксируется на событиях, препятствующих  достижению компанией поставленных целей и защищает их от банкротства. Кроме того, в бизнесе не будет прорех, через которые может утекать хозяйское добро.

 

Выделяют пять основных направлений внутреннего аудита:

  1. Аудит комплекса бизнес-процессов организации;
  2. Консалтинг;
  3. Обнаружение случаев мошенничества и воровства;
  4. Аудит финансовой отчетности;
  5. Аудит соблюдения требований законодательства и внутренних регламентирующих документов.

Внутренний аудит  ведется в интересах собственников бизнеса и только их. Не соглашаюсь с мнением некоторых экспертов, которые считают, что внутренний аудитор помогает руководству компании в процессе управления. Это может быть только в случае, если руководитель и собственник одно лицо. Объективность суждений и выводов внутреннего аудитора достигается благодаря его независимости от руководящего звена компании. Главное правило - внутренний аудитор  не принимает участия в процессах, которые контролирует.

Внутренний аудит может быть передан на аутсорсинг. Плюсы такого подхода - это полная независимость от руководства компании, объективность, «незамыленный»  взгляд и более высокий профессионализм.

"Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме", Альберт Эйнштейн.

Проблема конфиденциальности тоже решена. Существует в международной практике кодекс этики внутреннего аудитора, который определяет четыре принципа и правила поведения: это честность, объективность, конфиденциальность и профессиональная компетентность.