002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Сравнительные характеристики внутреннего и внешнего аудита

Понятие "Внутреннего аудита" появилось в России сравнительно недавно и часто путается или отождествляется с внешним (независимым) аудитом.

Однако у этих процессов практически нет  ничего общего, смотрим таблицу:

 

  Внешний (независимый) аудит Внутренний аудит
Цель Выражение мнения о достоверности финансовой отчетности компании Повышение эффективности деятельности компании
Пользователи
(заказчики)
Внешние: потенциальные инвесторы, кредиторы и др.
Внутренние: собственники
Внутренние: собственники,
совет директоров, менеджмент всех уровней
Объект аудита Финансово-бухгалтерская отчетность компании Системы внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления
Специфика Фокусируется на операциях и событиях, могущих оказать материальное воздействие на финансовую отчетность компании
Не рассматривает вопросы экономической обоснованности управленческих решений
Фокусируется на событиях, препятствующих эффективному достижению компанией поставленных целей.  Дает оценку экономической обоснованности управленческих решений
Расходы на аудит Неизбежны, если аудит обязателен Результат должен превышать расходы, иначе смысл пропадает
Нормативная база Регламентирован в РФ законом и стандартами аудиторской деятельности В РФ не утверждена , кроме требования обязательности внутреннего контроля (402-ФЗ). Положение и процедуры внутреннего аудита разрабатывает организация самостоятельно.

Внутренний аудит проходит на постоянной основе и представляет непрерывный процесс. Внешний аудит проводится периодически, как правило, раз в год.

Внутренний аудит может снизить затраты компании на внешний аудит если внешний аудитор будет иметь возможность полагаться на результаты работы внутреннего аудита. Это сократит объем аудиторских процедур, выполняемых внешним аудитором и его стоимость.

Если компании необходимо аудиторское заключение для предоставления в ИФНС или банк, то его могут дать только внешние аудиторы.