002046 - шаблон joomla Скрипты

Звоните: (383) 263-03-73

Самые важные изменения в расчете налога на имущество с 2015 года

28 марта 2015

Несомненно, самым  важным изменением в расчете налога на имущество с 2015 года является определение  налога от кадастровой стоимости недвижимого имущества, отвечающего признакам  ст.378.2  НК РФ. В этот перечень попали :

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Не все вышеперечисленные объекты будут облагаться по новому правилу, а только те, которые поименованы в «Перечне» субъекта и только те, по которым уже существует государственная кадастровая оценка. С 2016 года перечень будет пополняться и ставка будет увеличена с 1 до 1,5 процентов, а в 2017 году- 2%. 

На фоне этого глобального изменения кажутся мелкими другие изменения 30главы. Но они не менее важны и касаются практически каждой организации. Приведем лишь некоторые:

  1. Основные средства, отнесенные к первой или второй амортизационной группе ( до 3-х лет), не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.  Положительный эффект будет мало заметен, т.к. основные средства, приобретенные до 2013 года, уже практически самортизированы, а с 2013 года мы и так их не облагали, т.к. это объекты движимого имущества. Это послабление поможет избежать налога по нижеследующей ситуации, если это коснется имущества 1 и 2 группы.
  2. Принятое на учет после 1 января 2013 г. в качестве основных средств движимое имущество, которое получено в результате реорганизации (ликвидации) юрлица или получено (приобретено) у взаимозависимого лица, облагается налогом на имущество организаций. Два года , 2013-2014, не облагали.
  3. Как видим из пп3 п1 ст 378.2 ,жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств , т.е. на 01 счете, а например на 41 счете (товары на перепродажу), теперь облагаются налогом на имущество.
  4. Организации на УСН и ЕНВД с 2015 года являются плательщиками налога на имущество по объектам, указанным в 278.2 статье НК РФ.

Это не полный перечень изменений, поэтому внимательно изучите гл.30 НК РФ